Gâteau aux 3 chocolats

Ingrédients :

Pour les génoises :

  • 300g de farine
  • 300g de sucre
  • 12 oeufs
  • 15cl de lait
  • 90g de cacao
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachets de levure chimique (baking powder)

Pour la ganache au chocolat au lait:

  • 60cl de crème fraîche entière
  • 620g de chocolat au lait

Pour la chantilly au chocolat blanc:

  • 40cl de crème fraîche entière
  • 100g de chocolat blanc

Préparation :

Pour les génoises :

Séparer le blanc des jaunes, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé puis délayer avec le lait.
Mélanger les jaunes avec le cacao puis ajouter la farine et la levure.
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs en neige.

Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule a manqué et beurrer les bords.
Verser la moitié de la préparation.
Cuire à 200°C pendant 30 min.

Renouveler l'opération avec le reste de pâte.

Laisser les génoise refroidir et couper les horizontalement pour obtenir 4 étages.

Pour la ganache au chocolat au lait :

Fait chauffer les 60cl de crème, et concasser le chocolat au lait dans un bol.
Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger.
Laisser refroidir au frigo.
Battre le mélange en une crème bien ferme.

Pour la chantilly au chocolat blanc:

Faire fondre le chocolat blanc avec un peu de lait au micro-onde (ou au bain marie)
Une fois que le chocolat est refroidi (juste avant qu'il ne redevienne dur si possible) , fouetter les 40cl de crème fraîche pour en faire une chantilly bien dure et verser le chocolat fondu.


Monter le gâteau avec une alternance de génoise, couche de ganache chocolat au lait et glacé avec la chantilly.