Ingrédients
- 150 g de petit lu
- 150 g de spéculoos
- 50 g de beurre
- 3 bananes
- 1 grosse boîte de lait concentré sucré
- 1/4 de l de crème liquide très froide
- cacao en poudre
Préparation
Préparez le biscuit : faites fondre le beurre. Mixez Petit Lu et spéculoos jusqu'à obtention d'une poudre, puis ajoutez le beurre. Étalez la préparation au fond d'un moule à manquer, et réservez au réfrigérateur.
Ouvrez la boîte de lait concentré et posez-la dans une casserole d'eau frémissante : l'eau doit arriver aux 2/3 de la boîte. Laissez cuire 30 mn environ, jusqu'à ce que le lait épaississe légèrement et devienne assez doré, couleur « toffee », caramel au lait. Mélangez toutes les 5 mn.
Retirez le fond de pâte du réfrigérateur. Coupez les bananes en rondelles épaisses et posez-les sur la pâte. Versez le lait caramélisé.
Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe et nappez-en les bananes et le lait caramélisé. Réservez au réfrigérateur 3 h environ.
Saupoudrez la crème de cacao en le tamisant, et démoulez le banoffee. Servez aussitôt.