Tarte aux pommes à la crème à la cannelle

Ingrédients

Pâte :

  • 1 oeuf,
  • 60 g de sucre semoule,
  • 250 g de farine,
  • 125 g de beurre.

Garniture :

3 ou 4 pommes.

Crême :

  • 2 oeufs,
  • 50 g de sucre semoule,
  • 50 g de farine,
  • 100 g de crème fraîche,
  • 1 c à café de cannelle en poudre.

Préparation

Préparez la pâte : battez l'oeuf entier avec le sucre, versez d'un seul coup la farine sur ce mélange et pétrissez en formant une pâte « sablée », incorporez alors le beurre divisé en parcelles.
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et mettez-la au frais pour 2 h.
Etalez-la alors au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré.
Pelez et épépinez les pommes, disposez-les sur le fond de tarte.
Préparez la crème : battez les oeufs entiers avec le sucre, incorporez la farine, puis la crème fraîche et la cannelle. Versez cette crème mousseuse sur la tarte et faites cuire 40 mn environ à four chaud (200° C).