Ingrédients
Pour le Gateau
- 400g de farine
- 400g de sucre
- 8 oeufs
- 6 cuillères à soupe de cacao
- 2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 200ml d'eau
- 100g de sucre
Pour la crème
- 500g de mascarpone
- 20cl de crème fraîche entière
- 2 cuillère à café de vanille en poudre
- 160g de sucre glace
Pour le glaçage
- 200g de chocolat noir
- 150g de crème fraîche entière
Préparation
Pour le Gateau
Verser dans un saladier les 8 oeufs et le sucre fouetter 2 minutes et ajouter l'huile. Ajouter une pincée de sel.
Tamiser la farine, le cacao et la levure chimique puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Beurrer et fariner le moule et y verser la pâte.
Cuire environs 30 minutes à 175°C, ensuite laisser refroidir sur une claye.
Après refroidissement couper en deux dans l'épaisseur et arroser de sirop de sucre (faire chauffer l'eau avec les 100g de sucre et une picée de vanille en poudre - 1min au micro-onde).
Pour la crème
Mettre le mascarpone dans un saladier et tamiser le sucre glace puis ajouter la crème liquide et la vanille. Mélanger au mixer jusqu'à ce que ce soit bien épais et réserver au frais.
Créer une grosse couche de crème entre les deux morceaux du gâteau.
Pour le glaçage
Faire chauffer la crème fraîche et la verser bien chaude sur le chocolat concassé en morceaux. Laisser épaissir quelques minutes et répartir sur le gâteau.
Laisser prendre au frigo et s'il reste du glacage utiliser une poche à douille pour former un dessin.
Source : https://www.youtube.com/watch?v=gnHKqWNFxYA&t=547s