Salade de Malmedy

Ingrédients

  • Un petit seau de hareng au vinaigre (450g égoutés)
  • 8 betteraves rouges cuites (sinon à cuire 45min au cookeo),
  • 1 céleri rave
  • 3 beaux oignons
  • 1 plat de pommes de terre
  • 2 belles pommes
  • 6 oeufs (durs)
  • 500 de rôti de porc
  • 1 tasse d'huile
  • 1 verre d'oignons blancs au vinaigre
  • 1 verre de cornichons
  • Sel, poivre, mayonnaise
  • Quelques noix éventuellement

Préparation

Faire blondir les oignons dans du beurre et cuire le roti à la casserole (à feu doux pendant environs 45min)

Cuire les pomme de terre à l'eau puis laisser refroidir. Ensuite, détailler les pommes de terres en petits dés

Préparer les oeufs durs et les coupés en morceaux

Détailler les bettraves en petits dés

Couper les harengs en petits morceaux

Raper le céleri (selon les gouts on peut cuire le céleri à l'eau avant)

Ecraser un peu les noix pour les réduires en petits morceaux

Raper les pommes

Mélanger le tout dans une bassine avec l'huile, les petits oignons, les cornichons, saler, poivrer et ajouter de la mayonnaise à volonté

Ajouter un peu de jus des betteraves pour améliorer la coloration

Laisser reposer un ou deux jours au frais

Remarques

Cette salade est préparée dans la région de Malmedy en période de carnaval

Recette inspirée de http://www.gastronomie-wallonne.be/gastro/potees/salade_russe_de_malmedy.html

Cookies

Ingrédients

  • 170 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 170 g de sucre
  • Vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 g de farine
  • 200 g de pépites de chocolat noir
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure chimique

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre le beurre, le sucre, les oeufs entiers, la vanille et mélanger le tout.

Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat.

Beurrer une plaque allant au four et former les cookies sur la plaque.

Pour former les cookies, utiliser 2 cuillères à café et faire des petits tas espacés les uns des autres; ils grandiront à la cuisson.

Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Remarques

Recette originale sur marmiton

Brownies

Ingrédients

  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g d'huile de noisette ou de noix
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 pincée de bicarbonate et 1 pincée de sel
  • 100 g de fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan...)

Préparation

Coupez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un grand bol allant au micro-ondes avec le beurre aussi coupé en morceaux. Faites fondre 1m30, lissez avec un fouet et ajoutez l'huile

Dans un autre bol, fouettez les oeufs, le sucre, la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, puis ajoutez le mélange de chocolat

Ajoutez alors le bicarbonate, le sel et la farine. Mélangez, il faut que ce soit homogène

Hachez les noix grossièrement, et ajoutez-les à la préparation

Versez dans un moule beurré carré ou rond (environ 20cm) et saupoudrez avec un peu de noix que vous aurez réservé

Enfournez 25 minutes à four préchauffé à 180°C

Remarques

Cette recette vient de Herve Cuisine