Meringue

Ingrédients

  • 2 blancs d'oeufs
  • 50g de sucre

Préparation

Battre les blancs en neige à vitesse moyenne dans un récipient (!pas en plastique: che zmoi un saladier en grès fait parfaitement l'affaire). Il faut une neige assez ferme décrite par les anglais comme fluffy

Ajouter le sucre petit à petit en fouettant sur grande vitesse.

Garnir une poche à douille et préparer de petites meringues sur un feuille en silicone

Cuire à 100°C pendant environs 1h45

Tarte à la crème brûlée

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 90g de beurre
  • 50ml d'eau froide

Pour la crème brûlée

  • 500ml de crème fraîche 30% min.
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre

Préparation

Mettre la farine et le sel dans le robot mélangeur et y verser le beurre fondu. Bien mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien jaune. Ajouter les 50ml d'eau et mélanger à nouveau.

Emballer la pâte dans un film plastique et la mettre au frigo pour qu'elle repose au moins une demi-heure

Étaler la pâte et la poser dans le moule. Faire cuire à blanc pendant environs 25min. L'idéale est de sortir la pâte quand elle commence à peine à se colorer.

Pendant la cuisson à blanc, faire chauffer la crème en y infusant la gousse de vanille (environs 10min.). Séparer le blanc de 2 jaunes d'oeufs et verser dans un bol 4 jaunes et 2 blancs ainsi que 100g de sucre. Bien mélanger les jaunes et le sucre puis verser la crème à la vanille.

Verser ensuite l'appareil dans la croute de pâte et faire cuire encore 25min environs. Sortir la tarte quand des bulles se forment dans la crème brûlée.

Laisser refroidir la tarte et préparer la croute avec du sucre de canne grillé au chalumeau.

Source: https://youtu.be/cWnHRlyUS8c