Ingrédients
Pour la pâte
- 200g de farine
- 1 pincée de sel
- 90g de beurre
- 50ml d'eau froide
Pour la crème brûlée
- 500ml de crème fraîche 30% min.
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 100g de sucre
Préparation
Mettre la farine et le sel dans le robot mélangeur et y verser le beurre fondu. Bien mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien jaune. Ajouter les 50ml d'eau et mélanger à nouveau.
Emballer la pâte dans un film plastique et la mettre au frigo pour qu'elle repose au moins une demi-heure
Étaler la pâte et la poser dans le moule. Faire cuire à blanc pendant environs 25min. L'idéale est de sortir la pâte quand elle commence à peine à se colorer.
Pendant la cuisson à blanc, faire chauffer la crème en y infusant la gousse de vanille (environs 10min.). Séparer le blanc de 2 jaunes d'oeufs et verser dans un bol 4 jaunes et 2 blancs ainsi que 100g de sucre. Bien mélanger les jaunes et le sucre puis verser la crème à la vanille.
Verser ensuite l'appareil dans la croute de pâte et faire cuire encore 25min environs. Sortir la tarte quand des bulles se forment dans la crème brûlée.
Laisser refroidir la tarte et préparer la croute avec du sucre de canne grillé au chalumeau.
Source:
https://youtu.be/cWnHRlyUS8c