Ricotta au four et poires caramélisées

Ingrédients

  • 3 poires
  • 1 citron
  • 500g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 25g + 1 cuillère à café de beurre
  • 5 cuillères à soupe + 1 cuillère à café de sucre impalpable
  • 1 cuillère à soupe de sucre de palme

Préparation

A l'avance

Battez les oeufs

Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche) avant de presser ce derniers

Garnissez 4 ramequins avec 1 cuillère à café de beurre et saupoudrez-les d'une cuillère à café de sucre impalpable

Au moment de la préparation

Préchauffez le four à 190°C

Mélangez les oeufs battus avec la ricotta, 5 cuillères à soupe de sucre impalpable et le zeste de citron. Remplissez les raviers avec la préparation.

Glissez les ramequis 18 à 20 minutes au four préchauffé.
Laissez-les refroidir hors du four.

Entre-temps, coupez les poires non pelées en fins quartiers.

Faites fondre 25g de beurre dans une poêle et dorez-y les poires avec le sucre de palme. Arrosez de jus de citron et réchauffez les fruits.

Présentation

Retournez les ramequins sur les assiettes pour les démouler. Déposez les quartiers de poires tout autour et nappez de sauce caramélisée.