Tarte au citron vert

Ingrédients




  • 150g de petit beurre (ou autres biscuits secs)
  • 90g de beurre
  • 1 boite de lait concentré sucré petite
  • 4 oeufs
  • 13 cl de jus de citron vert
  • 50g de sucre glace

  • Préparation

    Préchauffer le four à 180°C
    Réduire en poudre les biscuits et les mélanger au beurre fondu.
    Mettre la poudre de biscuit dans le fond d'un moule à gâteau et bien tasser.
    Laisser cuire 10 minutes à 180 C.

    Mélanger le lait concentré sucré avec les jaunes d'oeufs et le jus de citron.
    Mettre la crème sur le fond de tarte.

    Monter les blancs en neige et incorporer le sucre glace au fur et à mesure.

    Mettre la meringue sur la crème et mettre le tout au four 20 minutes.

    Laisser refroidir avant de couper les parts.

    Osso buco

    Ingrédients

    • 2 tranches de jarret de veau
    • 2 c. à s. de farine
    • 1 oignon
    • 2 branches de céleri vert
    • 1 grosse carotte
    • Un ravier de champignons
    • 100ml de vin blanc sec
    • 100ml de passata
    • 500ml de bouillon de volaille
    • Le jus d'un citron vert
    • 1 fleur d'anis étoilé (badiane)
    • 1 bouquet de basilic frais
    • 1 branche de romarin frais
    • 2 c. à s. de persil plat haché
    • margarine
    • huile d'olive
    • sel/poivre

    Préparation

    1. Hachez l’oignon, le céleri et la carotte et couper les champignons en morceaux.
    2. Tournez les tranches de jarret dans la farine et tapotez-les du bout des doigts pour en faire tomber l’excédent.
    3. Faites dorer les tranches de jarret dans un peu d'huile d'olive et de margarine. Salez et poivrez
    4. Réservez les tranches de jarret.
    5. Ajoutez un peu d’huile d’olive ainsi que les légumes hachés dans la casserole. Laissez frémir pendant un quart d’heure à feu doux. Remuez régulièrement pour éviter que les légumes ne soient trop colorés.
    6. Mouillez avec le vin blanc. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que le vin soit pratiquement évaporé. Ajoutez encore le bouillon de volaille et la purée de tomate, le jus de citron vert et la fleur de badiane. Mélangez et portez à ébullition.
    7. Posez les tranches d’osso-buco dans la sauce. La viande devrait être complètement immergée. Si nécessaire, ajoutez un peu plus de bouillon. Couvrez la casserole et laissez étuver à feu doux pendant environs 1 h.
    8. Vérifiez la cuisson de la viande avec la pointe d’un couteau. La viande doit être fondante.
    9. Faites réduire la sauce un quart d'heure et/ou utiliser un peu de maïzena pour épaissir
    10. Ajoutez le basilic, le persil et le romarin. Disposez la viande sur un plat de service et nappez-la de sauce.

    Remarques

    Délicieux avec des pâtes orecchiette

    Chou farci au curcuma

    Ingrédients


    • 1kg de hachis extra maigre
    • 1 chou blanc
    • curcuma
    • paprika fort
    • 2 gros oignons
    • huile d'olive

    Préparation


    Dans un saladier, mélanger le hachis, une cuillère à café de curcuma, une cuillère à café de paprika fort, une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre et les gros oignons rappés finement.

    Ramollir les feuilles de chou soit en blanchissant le chou blanc entier dans l'eau salée bouillante soit une à une à la vapeur.

    Farcir les feuilles avec des boulettes de la préparation.

    Dans une poêle, mettre une cuillère à café de curcuma, du sel, du poivre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer pour diluer l'huile et le curcuma et préparer le bouillon.

    Dans un moule allant au four, placer les boulettes et aroser de bouillon.

    Enfourner à 200°C pendant 45 min.

    Inspiré de : http://www.youtube.com/watch?v=obZ2XxEg_9c

    Tarte au thon

    Ingrédients


    • 1 pâte feuilletée
    • 200g de fromage blanc battu
    • 250g de thon en boite au naturel
    • 1 petit oignon
    • persil surgelé
    • 1 cuillère à café de farine

    Préparation


    Étendre la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.

    Emietter le thon dans un bol et y ajouter le fromage blanc.
    Hacher les oignons, les ajouter à la préparation ainsi que le persil.
    Saler et poivrer et ajouter la cuillère à café de farine.

    Bien mélanger le tout et étaler dans le moule.

    Enfourner à 220°C pendant 30 minutes.

    Gâteau aux 3 chocolats

    Ingrédients :

    Pour les génoises :

    • 300g de farine
    • 300g de sucre
    • 12 oeufs
    • 15cl de lait
    • 90g de cacao
    • 4 sachets de sucre vanillé
    • 2 sachets de levure chimique (baking powder)

    Pour la ganache au chocolat au lait:

    • 60cl de crème fraîche entière
    • 620g de chocolat au lait

    Pour la chantilly au chocolat blanc:

    • 40cl de crème fraîche entière
    • 100g de chocolat blanc

    Préparation :

    Pour les génoises :

    Séparer le blanc des jaunes, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé puis délayer avec le lait.
    Mélanger les jaunes avec le cacao puis ajouter la farine et la levure.
    Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
    Incorporer les blancs en neige.

    Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule a manqué et beurrer les bords.
    Verser la moitié de la préparation.
    Cuire à 200°C pendant 30 min.

    Renouveler l'opération avec le reste de pâte.

    Laisser les génoise refroidir et couper les horizontalement pour obtenir 4 étages.

    Pour la ganache au chocolat au lait :

    Fait chauffer les 60cl de crème, et concasser le chocolat au lait dans un bol.
    Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger.
    Laisser refroidir au frigo.
    Battre le mélange en une crème bien ferme.

    Pour la chantilly au chocolat blanc:

    Faire fondre le chocolat blanc avec un peu de lait au micro-onde (ou au bain marie)
    Une fois que le chocolat est refroidi (juste avant qu'il ne redevienne dur si possible) , fouetter les 40cl de crème fraîche pour en faire une chantilly bien dure et verser le chocolat fondu.


    Monter le gâteau avec une alternance de génoise, couche de ganache chocolat au lait et glacé avec la chantilly.

    Biscuits

    Ingrédients:

    • 200g de beurre (à température ambiante)
    • 200g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 oeufs
    • 500g de farine

    Préparation :

    Mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé.
    Ajouter les oeufs.
    Ajouter la farine en la tamisant.

    Etaler la pâte sur le plan de travail, fariné (environ 1/2cm) et découper des formes.

    Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant une quinzaine de minutes.

    Cheesecake au citron vert à la pastèque

    Ingrédients:

    • 3 feuilles de gélatine 
    • 500g de fromage frais 
    • 37.5 cl de crème fraîche 
    • 170g de sucre en poudre 
    • 2 citrons verts 
    • 500g de pastèque 
    • 250g de biscuits 
    • 80g de margarine 

    Préparation:

    1. Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau chaude.
    2. Réduire les biscuits en chapelure grossière avec un mixeur. Mélanger les biscuits et la margarine. En garnir un moule à manqué. Réserver au frais.
    3. Dans une jatte, mettre le fromage frais et 12.5 cl de crème fraîche au batteur éléctrique à vitesse lente et ajouter le sucre. Zester les 2 citrons. Les presser et ajouter le jus et les zestes et la gélatine à la préparation, battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
    4. Dans une terrine, foutter le reste de crème fraîche très froide. Quand elle commence à être mousseuse et que son volume a augmenté, l'incorporer au mélange en soulevant délicatement avec une spatule. Verser dans le moule et réserver au frais.
    5. Avant de servir, couper la chair de la pastèque en tranche puis en dés, la disposer sur le dessus.