Mayonnaise imanquable

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 2 càs. de moutarde
  • sel, poivre
  • 1 càs. de vinaigre
  • 300ml d'huile

Préparation

Tout mettre dans un récipient et mixer

Potée hivernale aux chicons

Ingrédients

  • 1kg de chicons
  • 500g de pommes de terre
  • 1 noix de beurre
  • 2 gros oignons
  • 250g de lardons
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation

Coupez les chicons en gros morceaux.
Détaillez les oignons plus finement

Epluchez les pommes de terre, coupez les en tranches ou en cubes.

Préchauffez le four à 180°C

Faites fondre du beurre dans une casseroles, faites-y suer les oignons puis ajoutez les lardons.
Laissez cuire quelques instants

Versez les pommes de terre et les chicons dans la casserole.
Laissez mijoter le tout quelques minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les chicons soient ramolis.

Salez, poivrez et ajouter de la noix de muscade

Placez le tout dans un plat à four beurré qui a un couvercle

Ajouter la crème fraîche, enfournez et laissez cuire environs 30min à 180°C

Gâteau de fromage au spéculoos

Ingrédients

  • 1 feuille de pâte brisée
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 40g de spéculoos
  • 2 cuillères à soupe d'amaretto
  • 500g de fromage blanc
  • De la crème fraiche pour la décoration

Préparation

Préchauffez le four à 200°C

Placez la pâte brisée avec le papier de cuisson dans un moule à manquer.
Appuyez bien sur les bords

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine.

Réduisez le spéculoos en poudre dans le mixer et ajoutez-le délicatement à la préparation

Ajoutez l'amaretto

Ajoutez le formage blanc

Battez les blancs en neige et incorporez les au mélange

Versez le tout dans le moule.
Lissez la surface du gâteau

Laissez cuire 30 à 35 min.
Laissez refroidir un instant et démoulez.
Laissez refroidir sur une grille

Oiseaux sans têtes, sauce liégeoise

Ingrédients

  • 6 oiseaux sans têtes
  • 50 cl de bouillon de viande
  • 1 oignon coupé finement
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 2 spéculoos
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation

Dans une noix de beurre, faire revenir les oignons émincés avec le persil.

Quand il sont dorés, mettre les oiseaux sans tête et les faire colorer sur toutes leurs faces

Ajouter ensuite le bouillon

Déposer les spéculoos dans le bouillon

Faire mijoter pendant 1h environs à feu doux

Rectifier l'assaisonnement

Ajouter un peu de crème fraîche et si besoin, lier avec du maïzena

Riz Basmati aux épices

Ingrédients

  • 4 c.à.s d'huile
  • 4 clous de girofle
  • 6 gousses de cardamome concassées
  • 2 bâtons de canelle
  • 2 oignons épluchés et émincés
  • 300g de riz basmati rincé
  • 1 feuille de laurier
  • 60cl de bouillon de volaille
  • sel, poivre

Préparation

Faites chauffer l'huile et faites-y revenir les clous de girofle, la cardamome et la canelle 1 à 2 min.
Quand les ingrédients commencent à brunir, ajoutez les oignons et laisser dorer 2 à 3 min.

Ajoutez le riz et la feuille de laurier, puis saisissez 1 min. à feu moyen en mélangeant sans cesse

Versez le bouillon et portez à ébullition à feu vif. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 à 20 min.
Veillez à ce que le riz ne devienne pas collant en ajoutant du bouillon si nécessaire.
Salez, poivrez et servez bien chaud.

Tarte au citron vert

Ingrédients




  • 150g de petit beurre (ou autres biscuits secs)
  • 90g de beurre
  • 1 boite de lait concentré sucré petite
  • 4 oeufs
  • 13 cl de jus de citron vert
  • 50g de sucre glace

  • Préparation

    Préchauffer le four à 180°C
    Réduire en poudre les biscuits et les mélanger au beurre fondu.
    Mettre la poudre de biscuit dans le fond d'un moule à gâteau et bien tasser.
    Laisser cuire 10 minutes à 180 C.

    Mélanger le lait concentré sucré avec les jaunes d'oeufs et le jus de citron.
    Mettre la crème sur le fond de tarte.

    Monter les blancs en neige et incorporer le sucre glace au fur et à mesure.

    Mettre la meringue sur la crème et mettre le tout au four 20 minutes.

    Laisser refroidir avant de couper les parts.

    Osso buco

    Ingrédients

    • 2 tranches de jarret de veau
    • 2 c. à s. de farine
    • 1 oignon
    • 2 branches de céleri vert
    • 1 grosse carotte
    • Un ravier de champignons
    • 100ml de vin blanc sec
    • 100ml de passata
    • 500ml de bouillon de volaille
    • Le jus d'un citron vert
    • 1 fleur d'anis étoilé (badiane)
    • 1 bouquet de basilic frais
    • 1 branche de romarin frais
    • 2 c. à s. de persil plat haché
    • margarine
    • huile d'olive
    • sel/poivre

    Préparation

    1. Hachez l’oignon, le céleri et la carotte et couper les champignons en morceaux.
    2. Tournez les tranches de jarret dans la farine et tapotez-les du bout des doigts pour en faire tomber l’excédent.
    3. Faites dorer les tranches de jarret dans un peu d'huile d'olive et de margarine. Salez et poivrez
    4. Réservez les tranches de jarret.
    5. Ajoutez un peu d’huile d’olive ainsi que les légumes hachés dans la casserole. Laissez frémir pendant un quart d’heure à feu doux. Remuez régulièrement pour éviter que les légumes ne soient trop colorés.
    6. Mouillez avec le vin blanc. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que le vin soit pratiquement évaporé. Ajoutez encore le bouillon de volaille et la purée de tomate, le jus de citron vert et la fleur de badiane. Mélangez et portez à ébullition.
    7. Posez les tranches d’osso-buco dans la sauce. La viande devrait être complètement immergée. Si nécessaire, ajoutez un peu plus de bouillon. Couvrez la casserole et laissez étuver à feu doux pendant environs 1 h.
    8. Vérifiez la cuisson de la viande avec la pointe d’un couteau. La viande doit être fondante.
    9. Faites réduire la sauce un quart d'heure et/ou utiliser un peu de maïzena pour épaissir
    10. Ajoutez le basilic, le persil et le romarin. Disposez la viande sur un plat de service et nappez-la de sauce.

    Remarques

    Délicieux avec des pâtes orecchiette